건강관리

[스크랩] 관절염에 좋은 음식

사랑의고향길 2008. 5. 30. 11:19

40 ~ 50세 이상의 사람에게 주로 나타나는 관절의 노화현상인 관절염.

 

관절의 뼈나 연골, 관절낭에 변성 또는 변화가 일어나 관절의 모양이 변하여

 

관절뼈의 둥근 부분이 없어지고 모가나게 됩니다.

 

특히 무릎, 팔꿈치, 사타구니, 발목 등에 많이 보이는 것입니다. 

 

 

뼈가 튼튼하지 못하면 관절염을 악화시키고

 

관절의 변형이나 통증을 가중시키므로

 

뼈를 튼튼하게 하는 칼슘을 많이 섭취해야 합니다.

 

칼슘이 많은 식품으로는 말린 새우, 멸치, 건미역, 김, 깨, 우유 등이 있습니다.

 

하지만

 

칼슘이 체내에 흡수되기 위해서는 비타민D의 도움이 필요합니다. 

 

비타민D는 간, 달걀노른자, 버터 등에 풍부하긴 하지만

 

이러한 동물성 식품은

 

염증물질을 활성화시켜 관절염을 악화시킬 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

 

대신 하루에 햇빛을 적어도 1시간 정도 쪼여서

 

비타민D가 인체 내에서 자연적으로 생산되도록 하는 것이 좋습니다.

 

 

관절염에 좋은 음식으로는

 

홍화씨가 좋으며,  매일 콩과 현미, 해조류 등을 드시는 것이 좋습니다.

 홍어, 달팽이, 가오리 등에 콘드로이틴이 풍부하게 함유되어 있어 좋다고 합니다.

 

콘드로이틴은 걸죽한 액체로 관절 윤활액을 보충하는데 좋은 효과가 있습니다.

 

항산화(노화 억제)작용을 하는 비타민과 무기질을 섭취하기 위해서는

 

충분한 신선한 채소(케일등)나 과일이 좋습니다.

 

고등어, 참치, 연어, 청어, 정어리 등과 같은 등푸른 생선이 좋습니다.

 

등푸른 생선에는 염증을  일으키는 프로스타글란딘을 억제하여

 

관절염에 도움을 많이 준다고 합니다.

 

관절염은 관절 사이의 연골이 닳아 생기는 것도 있지만, 

 

더 많은 원인은 관절 주변 조직의 염증에 의해 통증을 느끼는 것입니다.

 

염증을 억제하는 성분이 풍부한 등푸른 생선을 잘 섭취하면

 

관절의 회복을 돕는데 큰 도움이 됩니다.

 

또한, 과량의 소금을 섭취하는 경우 혈압도 높아지며

 

관절도 붓게 되기 때문에 주의 하셔야 합니다.

 

설탕이 많이 든 음식물을 먹으면 관절염이 된다는 것을 명심하셔야 합니다.

 

침은 위대한 위력을 갖고 있습니다.  음식물을 잘 씹지 않아도 관절염이 된다고 합니다.

 

위염, 치주염, 간염, 관절염 등은 침이 부족해서

 

침을 통해 죽일 수 있는 바이러스를 죽이지 않아서 생기는 것이라고 합니다.

 

관절염의 바이러스도 적당한 온도, 적당한 습도, 적당한 영양분이 있을 때

 

빠르게 번식한다는 것도 잊으시면 안됩니다.  말하자면,

 

잘 먹고 따뜻한 곳에서 지내면 바이러스도 세포분열을 빨리하여

 

관절염에 악영향을 주는 것입니다.

 

 

무엇보다도 중요한 것은 과식하지 않고 음식을 고루 고루 섭취하시는 것입니다.

 

가능하면 차게 지내고 활동을 하며, 바이러스가 즐기는 영양 공급을 차단하면

 

관절염을 비롯한 모든 바이러스에 의해 생겨나는 병들은 서서히 사라질 것입니다.

 

바이러스가 즐기는 식품은 단백질 계열의 육류와 인스턴트.  조심하셔야 합니다.

 

만약, 비만이시거나 최근 체중이 평소보다 증가되어 있다면

 

체중을 어느 정도 감량하실 필요도 있습니다.

 

당연히, 식이요법과 운동(수영, 자전거 타기, 걷기등)을 꾸준히 잘 지키시며 하시면 

 

관절염의 예방과 치유에 근본적인 도움이 됩니다.

 

관절염 뿐만 아니라 많은 병으로부터 자유로우며

 

건강하고 아름다운 인생을 살아갈 수 있는 행복의 시간을 만날 수 있을 것입니다.

 

 

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출처 : 물빛소리생명터일구미
글쓴이 : 회향 원글보기
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